デゴのお昼ご飯 5月

奈良の北村サンから届く       
オーガニック野菜を使った
スタッフのまかないレシピ 
 

 

 

 

 

 
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ゴボウとタコのカリカリ甘辛揚げ
 筍ごはん〜柚子胡椒風味〜
    新玉葱のスウプ
 
春の味覚・筍ごはん、隠し味に柚子胡椒をぴりっと効かせました◎
 
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白身魚とキャベツのソテー
 
白身魚に塩、コショウ、酒をかけ15分ほどおく。
フライパンにオリーブ油をいれ、白身魚を焼き、火が通ったら取り出す。
同じフライパンにショウガ、玉ねぎをいれ香りがでるまで炒める。
そこに一口大に切ったキャベツをいれ、しんなりしだしたらアンチョビをいれ
軽く混ぜ合わせる。
キャベツを皿に盛りつけ、白身魚をその上にのせれば完成。
 
 
サカモト
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 
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筍とキャベツの味噌炒め
 
筍、豚肉、キャベツを食べやすい大きさに切る。
ショウガ、豆板醤、甜麺醤、ごま油をフライパンにいれる。
先ほどの食材を豚肉、筍、キャベツの順番にいれ、
キャベツに火が通り始めたら水でといだ味噌を入れれば完成。
 
サカモト
 
 
 
 
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大根と人参と豚肉のさっぱり炒め煮
きのことお豆腐と大根の葉のお味噌汁
    
フライパンに胡麻油を熱し生姜、赤唐辛子を炒め、香りがたったら豚肉を加える。
色が変わったら、人参大根を半透明になるまで炒め、
お醤油・みりん・お酢・胡麻油を加えて蒸し煮にします。
大根の食感が残るくらいで火を止め、大葉をちらして出来上がり◎
 
 
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カツオのスパイスカレー
 
玉ねぎをしっかり炒め、カイエンペッパー、コショウ、塩を入れ、
キツネ色になったら、ヨーグルト、トマトピューレ、
コリアンダー、クミンを加え、そこにカツオ出汁を入れます。
煮立ってきたらカツオのタタキを入れ5分煮込んで完成。
 
 
紅芯大根とプチトマトのサラダ
 
一口サイズに切り、塩をふりかけ
グレープシードオイルとクミン加えよくかき混ぜ完成。
 
 
モモタ
 
 
 
 
 
 
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鯖と大根の味噌煮

 

鯖は臭みを取るため一度熱湯にさらす。

そのあとたっぷりのお酒と砂糖、水を入れて沸騰するまで煮る。

一度火を止め煮汁と混ぜ合わせた味噌と分厚めに切った生姜、大根を入れる。

全体に火が通り、冷まして味を染込ませ、もう一度温めて完成。

 

 

サカモト

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
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牛蒡サラダ
手羽と黄金カブの醤油照り煮
 
牛蒡、人参、カブ、を千切りにして鍋で沸騰させたお湯に少しくぐらせ、
マヨネーズ、ごま、塩で和えれば完成。
 
手羽は醤油、酒、みりん、塩で下味をつけ皮から焼く。
その後に黄金カブ、人参、キャベツの順番に入れて少し水を足して水分が飛んだら完成。
 
サカモト
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
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キャベツの海鮮オイスターソース炒め
黒人参と人参のサラダ
大根と大根の葉と厚揚げのお味噌汁
 
にんにく・生姜を胡麻油で香り付けしたら、
タコ、イカを加える。玉ねぎ人参椎茸も加えたら、
中華スープとオイスターソースで味つけ。
塩コショウで味を整えたらできあがり◎
 
サラダはシンプルに、グレープシードオイルとお塩、ブラックペッパーで。
 
 
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鳥もも肉の山椒醤油焼き
 鳥もも肉をフライパンで両面焼き、火を止めたら  
 淡口醬油を回しかけ、山椒をふって完成。
 
菜ばなの煮びたし
 鍋に、醤油、みりん、カツオ出汁で煮汁を作り、
 煮立ってきたら、きざみあげ、菜ばな、しめじを入れ
 ひと煮立ちさせ完成。
 
紅芯大根のサラダ
 紅芯大根をひとくちサイズに切り、
 塩もみし、30分したら洗い流し、
 グレープシードオイルとナンプラーをかけ完成。
 
 
モモタ
 
 
 
 
 
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キャベツと大根間引きの回鍋肉
 
下味をつけた豚肉を炒め、5センチ間隔で切った大根間引き、
食べやすい大きさで切ったキャベツを味噌、豆板醤、
塩、コショウで炒めれば完成。
 
サカモト
 
 
 
 
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麻婆豆腐 モロッコインゲンとシシトウ梅肉和え
 
挽肉と細かく刻んだピーマンをごま油で炒める。
火が軽く通ったら、豆板醤、甜麺醤、塩を加え豆腐を入れる。
最後は水溶き片栗粉を入れて完成。
インゲンとシシトウは茹でて梅肉、ポン酢、胡麻と和えて完成。
 
サカモト
 
 
 
 
 
 
 
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茄子と紫シシトウとタコと厚揚げの生姜焼き
  ピーマンとカニカマの玉子スゥプ
    北村さんの玄米ごはん
 
胡麻油で茄子をじっくり炒めたら、紫シシトウ、タコ、
トースターでカリッと焼いた厚揚げを加え、
さっと炒める。酒・醤油・みりん・砂糖・すりおろした生姜で味をつけたら
とろみがつく位に煮詰める。ネギと白ごまをふったらできあがり◎
 
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冬瓜、茄子の挽肉和え
 
挽肉を生姜、醤油、オイスターソースで炒める。
その間に冬瓜はレンジで少し温め、だし汁で串が通るぐらいに煮込む。
茄子はフライパンで油を多めにして炒める。
お皿に盛りつけて完成。
 
サカモト
 
 
 
 
 
 
 
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ツルムラサキと紫シシトウとイカのエスニック炒め
  ミニトマトと玉子のお味噌汁
 
 
胡麻油で、ニンニク・生姜を炒め、香りがたったら
イカをさっと炒める。お酒を加えてアルコールを飛ばしたら
ツルムラサキとシシトウを加え、塩コショウ。
火が通ったら、ナンプラーで味を整える。
仕上げにレモンをしぼって、出来上り○
 
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空芯菜と牛肉の玉子包み
玉ねぎを弱火で炒め、塩とコショウで下味をつけた牛肉もいれ炒める。
空芯菜は4、5センチに切り、茎から炒める。
すべての材料に火が通ったら葉を入れ、オイスターソースで味をつける。
一度炒めた材料を取り出し、玉子で包めば完成。
サカモト
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
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人参葉の混ぜご飯 モロッコインゲン2種類のおかず きゅうりとちくわの和え物
 
人参葉の混ぜご飯
人参葉はみじん切りにし、ごま油で炒め、鰹節を加える。
そこにみりん、醤油、七味、砂糖、炒りごまを混ぜ合わせた合わせ調味料を加え、
炊きあがったご飯と混ぜ合わせ完成。
卵とモロッコインゲンの炒め物
モロッコインゲンは斜めに薄切りに、ミニトマトは半分に切り、オリーブ油で炒める。
そこに溶き卵を加え、塩、コショウで味を整え完成。
牛肉とモロッコインゲンのバター焼き
モロッコインゲンは斜めに切り、人参は細切りにしてバターで焼く。
後から牛肉をいれ塩コショウで味を整える。
最後に人参葉を細かく刻み、加える。少し熱して完成。
きゅうりとちくわの和え物
きゅうりは塩揉みしてスライサーでカットしちくわは輪切りにする。
ポン酢、マヨネーズ、ごまを加え完成。
 
 
サカモト
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
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トロピカルチャンプル
 
豚肉と豆腐をじっくり炒め、
紫シシトウ、マコアウリ、プチトマをト入れ
塩コショウとダシの素で味をつけ、
最後に玉子をとじ、ナンプラーを回しかけ完成。
お好みでカツオ節をどうぞ。
 
モモタ
 
 
 
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グリル野菜とタコのマリネ
トマトとキノコの生姜味噌汁
玉ねぎをみじんぎりにし、オリーブオイルで炒め、しんなりしたら塩で味をつける。
炒めた玉ねぎと、お酢・オリーブオイル・白ワインビネガー・お砂糖・塩コショウでマリネ液をつくり、
こんがりグリルしたズッキーニ、茄子、ししとう、エリンギ、生食用のタコをマリネ液で和える。
冷やして味をなじませ、塩こしょうで整えたえら出来上がり!
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エンドウ豆と絹豆腐の卵とじ
   空豆と新タマとトマトのサラダ
       新ジャガと茄子のお味噌汁
 
お出汁にお醤油・お砂糖・みりんを合わせてエンドウ豆と火にかける。
お豆腐としめじを加えて火が通ったら、水とき片栗粉でとろみをつけて溶き卵を流し入れ
ふわふわに仕上げる。さいごにごま油をたらせば、できあがり!
 
 
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ビーツとエンドウ豆のキーマカレー レタスと韓国海苔のサラダ
 
フライパンに油をしきニンニクを入れ香りが出てきたら
玉ねぎ、レッドペパー、ターメリックを入れキツネ色のなるまで炒めます。
合挽きミンチ肉を入れ全体に塩こしょうで味をつけ、
さらにビーツ、エンドウ豆、コリアンダー、水を加え15分煮込みます。
最後にバター、しょう油で味を決め、刻んだプチトマトをのせ完成。
 
 
レタスをちぎり水気を取り、細かくした韓国海苔とかつお節をふりかけ
お酢を加えよく混ぜて完成。
 
 
モモタ
 
 
 
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おろしご飯 大根ピリ辛煮 人参サラダ

大根おろしご飯
大葉、ミョウガを千切りにし大根おろしと炒めた鶏肉を和え、醤油を少し入れ完成。
大根ピリ辛煮
千切りにした生姜を炒め、香りがたったら乱切りにした大根、牛肉をいれ炒める。
少し火が通ったら、牛蒡、ダシ、醤油を入れ煮込む。最後に豆板醤を溶かし、ごま油で
味を整え完成。
人参サラダ大根
人参をピーラーでスライスし、塩をかけて水分が少し出るぐらいまでおく。
水分を軽くしぼりポン酢、マヨネーズ、白ごまで味つけし完成。

 

サカモト

 

 

 

 

 

 

 

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サワラの西京焼き 
 
 西京味噌300g お酒大さじ2 みりん小さじ3を混ぜ
 サワラを1日つけ込んだらサッと表面を洗い流し水気を取り
 オーブンで15分焼き出来上がり。
 
水菜とあげのおひたし ネギ入り玉子焼き
 
モモタ
 
 

 

 

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ゴロゴロ野菜のポトフとベーコンチーズバケット
 
じゃがいも人参を大きめに切りレンジで10分温め
玉ねぎとソーセージと一緒にコンソメスープで煮込み完成。
 
バケットを切りベーコンとチーズをのせオーブンで5分焼いて出来上がり。
 
モモタ
 
 
 
 
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カリフラワーと葱とチキンのクリームペンネ

  キャベツとカニカマのサラダ

      バケット 

 

フライパンでバターを溶かし、塩コショウした鶏もも肉を炒める。

お葱も加えてしんなりしたら。ローズマリーと白ワインを加え、煮詰める。

生クリームを加えて、ソースがふつふつとなったら、塩コショウ。

茹でたてのカリフラワーとペンネを混ぜ合わせたら、パルメザンチーズをふりかけて

出来上り!○

 

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ボルシチ風スープ 里芋ジャーマンポテト 親芋味噌和え
 
*スープ にんにくをみじん切りにし、鍋で香りが出るまで炒める。
そこに鶏肉をいれ軽く炒める。水、丸大根、ビーツを入れる。
コンソメ、ローリエも同時に加え煮込む。
大根に火が通ったらトマトを加え一煮立ちさせ、皿に盛りつけパセリをかけ完成。
 
*里芋 里芋は輪切りにしレンジで温める。
その間にベーコン、玉ねぎを炒め、里芋を加えコショウを振り完成。
 
*親芋 皮を剥きレンジで温め、鍋で熱した醤油、味醂、酒に味噌、砂糖を加える。
親芋と味噌調味料を合わせ完成。
 
サカモト
 
 

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シーフードとじゃがいもにんじんのバターソテー
 
ホタテ、イカに片栗粉をまぶし、じゃがいも、にんじんは乱切りにしレンジで10分入れます。
フライパンでオリーブオイルを熱し、具材をきつね色になるよう両面焼きます。
最後にバターを絡ませドライパセリふりかけ完成。
 
 
モモタ
 
 
 
 
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ャベツとソーセージのワインビネガー蒸し

 

  ビーツとセロリのサラダ

     きんぴらごぼう丼~温玉のせ~

         大根とお豆腐のお味噌汁

 

キャベツを土鍋に敷き詰めたら、ソーセージときのこを並べて

白ワインビネガー、お水、塩、ブラックペッパーをふって

蓋をして蒸すだけ◎粒マスタードを添えたらできあがり!

 

 

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菜と鶏肉のマスタード炒め

    にんじんの間引きのきんぴら

         大根菜としめじのお味噌

 

にんじんの葉は、茎を取って、細かくきざみます。

最後にごま油を効かせるのがポイント◎

 

フロ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
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カボチャの豚バラ巻き おろし添え

 

カボチャを棒状に切り、電子レンジで2、3分温め、水気をきっておく。

豚肉は広げ、塩コショウをしカボチャを5本ほど乗せ巻いていく。

フライパンに油をいれ、巻いたものを並べ転がしながら

焼き色がつくように炒める。

大根おろしを作り、そこにポン酢、醤油、一味唐辛子をかけて

盛りつけた豚バラ巻きに大根おろしを付けて完成。
 
サカモト
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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スパイスチキン 冬瓜とエビのスープ
 
鶏もも肉に塩コショウし、ショウガ、ニンニク、レッドペッパー、
ターメリック、コリアンダー、クミン、カルダモン、トマトペーストを加え、
しっかりもみ込み15分おきます。
その間に、カボチャを薄切りに、紫ししとうと一緒にフライパンで焼き取り出しておきます。
次に鶏をじっくりと両面焼きその肉汁で、カボチャと紫ししとうを和え、盛りつけて完成。
 
モモタ
 
 
 
 

 

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タコとツルムラサキのパスタ
 大葉と鶏ムネ肉のポン酢
  モロヘイヤのスープ
 
タコの旨みと一緒に炒めたツルムラサキの食感が絶妙のパスタです。
鶏ムネ肉をゆで大葉で包みポン酢につけて食べます。
ムネ肉のゆで汁にダシを入れモロヘイヤスープにします。
 
モモタ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ゴーヤチャンプルーとツルムラサキの梅肉和え、山形だしご飯。

 

ゴーヤを薄切りにし塩水で少し置き、その間に卵を半熟に炒め、豚肉、ゴーヤ

豆腐の順に炒め、醤油、みりん、塩で味つけ最後にかつお節で完成。

ツルムラサキとオクラを湯引きし、オクラは輪切りツルムラサキは

ざく切り、ショウガとミョウガは千切りにすべて混ぜ合わせ、

梅肉、お酢、ごま、少し醤油を入れ完成。

最後に山形だしご飯は茄子、オクラ、ミョウガ、大葉をみじん切りにし

塩麹、出汁、お酢をいれ混ぜ合わせたら完成ですが、塩麹を活かす為に

半日ほど冷蔵庫に置くのがオススメです。
 
サカモト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9月

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ツルムラサキとオクラのキーマカレー

         きゅうりとしめじのエスニック白和え

 

オリーブオイルでニンニク・ショウガを炒めます。

香りがたったら、タマネギをよく炒め、挽肉も加えます。

スパイス(ガサムマサラ・クミン・ターメリック・コリアンダー)を加え、

トマト缶・水・ローリエを入れ、少し煮込む。

別でさっと炒めたツルムラサキとオクラを入れる。

塩・ヨーグルトで味を足して、味を整えればできあがり◎

ターメリックライスにかけて、い た だ き ま す !

 
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8月
 
 
 
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夏やさいため

 焼き水引きししとうのサラダ

     卵とキノコのお味噌汁

             大葉のまぜごはん

 

ししとうは、お塩ひとつまみ・にんにく・オリーブオイルで和えて、

180℃のオーブンで12分焼きます。

バルサミコ酢・レモン汁・粒マスタード・お塩・砂糖・お酢・オリーブオイル

でドレッシングを作ったら、ローストしたししとうを和えて できあがり◎

 

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肉詰めピーマン

 

ピーマン料理の王道。

ポイントは、

味付けは、オイスターソース入れ肉とタマネギを混ぜる。

ピーマンの内側に小麦粉をつけ忘れない事。

フライパンにフタをし蒸し焼きにする事。

 

モモタ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
7月
 
 
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モロッコインゲンとエビときゅうりのピリ辛
  水引ししとうのささっと炒めたん
     野菜たっぷりお味噌汁
 
モロッコインゲンはさっと下ゆでしておく。
エビにお酒と片栗粉をまぶしてごま油で炒めたら、いったん取り出す。
ごま油をたして、タマネギしめじを炒めたら、インゲンとエビを足して
鶏ガラスープ・お酒・お砂糖・お醤油・豆板醤で味つけ。
さいごにきゅうりを加えて和えたら できあがり!
 
フロ
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月
 
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鶏肉の炊き合わせとルッコラのサラダ

鶏の手羽元を塩、醤油、ごま油で下味をつけるため10分ほどつける。
フライパンに少しだけごま油をいれ鶏肉に焼き目をつける。
そこにだし汁、酒、みりん、醤油、砂糖をいれ煮立たせる。
鶏肉に火が通りそうになったら菊菜をいれ少し熱して完成。
サラダはルッコラを3㎝ぐらいにカット、ハムとトマトも切る。
ボールに入れてオリーブ油、バルサミコ酢、コショウ、塩
を加え混ぜ合わせて完成。

サカモト

 

 

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ベーコンと彩り野菜のマリネ
 
たっぷりのオリーブオイルでベーコンをじっくり炒め、
細く切ったニンジン、ズッキーニ、タマネギを順に入れ、
塩コショウで味を整え、ビネガー、砂糖、ドライタイムを加えひと煮立ちさせ
バジルをのせて冷蔵庫で冷やして完成です。
 
モモタ
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
2月
 
 
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レンコンとごぼうのきんぴら、紅芯大根サラダ

 

レンコンとごぼうを食べやすい大きさに切る。

フライパンで豚肉を炒め、その後レンコンとごぼうをサッと炒める。

みりん、薄口醤油、塩、鷹の爪をいれ。皿に盛りつけ葱をかけて完成。

 

紅芯大根は千切りにして少しの間塩をかけ時間を置く

みじん切りにした大葉とポン酢をかけて完成。 

 

サカモト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
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レンコンとエビのセロリ炒め

 

レンコンはスライスしてお酢を入れたお水にさらしておく

エビはお酒・塩コショウで下味をつけて片栗粉をまぶし、さっと炒めて取り出しておく

ごま油を足したら、たまねぎ・レンコン・セロリを炒め、

鶏ガラスープ・お砂糖・お塩を加える

レンコンが透きとおったら、セロリの葉・エビをいれ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら

できあがり○

 

フロ

 

 

 

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白菜と豚バラの重ね蒸し

 

豚バラスライス肉に塩コショウし8cmぐらいにカットします。

白菜の軸を取り、1枚1枚豚バラと交互に重ね、

せいろで15分蒸したら出来上がり。

 

モモタ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月
 
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菜具沢山粕汁、鰆の味噌焼き、
    ごぼうとかしわの炊き込みご飯
 
鰆は、おみそ・酒・お酒・お砂糖・みりんを合わせたものに一晩漬けこみます
弱火でじっくり焼くのがポイント!
 
フロ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
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簡単コロッケ&カボチャのスープ
 
 じゃがいもをレンジで温め皮を剥き、ボールの中でつぶす。
フライパンにサラダ油を引き、合い挽き肉を炒め塩こしょうで
味をつけておく。
お皿にじゃがいも、挽肉の順番にのせ、最後に軽く炒めパリパリになった、
パン粉、ケチャップをかけて簡単コロッケは完成。
 
カボチャのスープ
 
牛肉を塩で軽く炒めて別の皿にのせておく。
その間にカボチャは種とわたをとり、レンジで温める。
フライパンにバター、水、コンソメを入れて煮立てる。
そこに温めたカボチャを入れて一緒に煮込んでいき
柔らかくなったらヘラなどでつぶして細かくする。
最後に塩、粗挽きコショウで味をととのえ
牛肉をいれ、火がしっかり通れば完成。
 
サカモト
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ブロッコリーとサニーレタスとホタテ貝柱のバター炒め
 
ブロッコリー、サニーレタス、ホタテ貝柱を一口サイズに切り
油に豆板醤を入れ、強火で一気に食材を炒めます。
塩コショウで味付けし、最後にバターを入れ、鍋を回し、溶けて全体になじんだら完成。
 
モモタ
 
 
 
 
11月
 
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レタスとエビの中華炒め

 人参菜のまぜごはん

  菊菜と胡桃のごまあえ

   葱とえのきとお豆腐のお味噌汁

 

中華炒めは、胡麻油でショウガとタマネギを炒め

しんなりしたら、しいたけと下ごしらえしたエビを加える

中華スープもいれたら、手で大きくちぎったレタスをざっくり混ぜる

水とき片栗粉でとろみをだせば、できあがり○

 

フロ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
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冬瓜とエビと舞茸 大葉味噌和え

 

冬瓜を食べやすい大きさに切る。

冬瓜、エビ、舞茸の順に出汁で煮込んでいく。

その間に大葉味噌を作る。

サラダ油とごま油を半分ずつ鍋にいれ、みじん切りにした生姜をいれる。

千切りにした大葉と味噌を加え、砂糖みりん鰹節も加える。

よく混ぜ合わる。

煮込んだ具材をもりつけ大葉味噌を添えて完成。

ご飯につけて食べてもおいしいです。

 

サカモト

 

 

 

momo11
 

鳥ムネ肉、紫ししとう、白ネギ、カボチャのソテー、

アンチョビソース

 

食材を順にソテーします。

オリーブオイルにアンチョビとしょう油を加え

よくかき混ぜたソースをかけ出来上がり。

 

モモタ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9月
 
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鯖のピリ辛トマトソース

 

鯖はお酒とお塩をもみ込んで、片栗粉をまぶしオリーブオイルでこんがり焼きます

にんにく少しとタマネギのみじんぎり・鷹の爪をじっくり炒めたら

舞茸を加え、さっと混ぜ合わせたら ホールトマト・白ワイン・お砂糖・お塩・コンソメをいれてコトコト煮込む

隠し味にほんのすこしコチュジャンを足して、味を整える

鯖にたっぷりトマトソースをかけて、バジルをちらせば できあがり○

 

フロ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
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空芯菜とプチトマトのパスタサラダ

 

豆板醤を炒め、そこに空芯菜、プチトマト、海老を入れ、

塩でしっかり味を付け炒めたものと、茹でた細めのパスタを

ボウルでオリーブオイルと一緒に混ぜ合わせ出来上り。

 

水茄子とキュウリのレモン風味

 

アク抜きした水茄子とキュウリとセロリとタマネギを

レモン汁と塩とやさしいお酢とマーマレードを合わせたソースと和えて出来上り。

 

ムツミ
 
 
 
 
sakamoto

 

空芯菜中華風炒め、モロヘイヤとしらすの和え物

 

空芯菜を茎と葉でとって、洗う。フライパンにごま油をひいて

豚肉に塩をふり軽く炒める。黄色パプリカ、空芯菜の順にいれさっと炒める。

すりごまをまぶして完成。

モロヘイヤも葉と茎をわけ、鍋で1分半ほどゆがき鍋から出し水分をとり、

しらすとモロヘイヤと梅肉を和えて完成。

 

サカモト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
8月
 
8mo
 

夏野菜の揚げびたし

 

茄子、オクラ、紫ししとうを油で素揚げし、

油をしっかりときり、焼いた鶏肉とフレッシュプチトマトと一緒に、

だし:みりん:薄口しょう油(8:1:1)の付け汁に浸し、

冷蔵庫に2時間冷やし完成。

 

モモタ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
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冬瓜のピリ辛海老味噌

 

干し椎茸をもどし、その出汁にスープの素・みりん・おしょうゆ・お塩をいれて煮立たせ冬瓜をくわえて、

クッキングシートで落としぶたをして ことこと煮込み、煮汁ごと冷ます。

フライパンで長ネギをいためたら、干し椎茸も加えソテーする。

豆板醤・しょうが・海老も加えさっと混ぜたら、

おしょうゆ・お酒を足す。火が通ったら、お味噌・お砂糖を加え、火を止めて山椒をか加えてあら熱をとります。

冬瓜のうえに海老味噌をのせて ゆで汁もいっしょに器にいれます。

キュウリとネギをちらせば できあがり○

 

フロ

 
 
 
 
8saka
 

ピーマンと人参丼と茄子の煮浸し

 

ひき肉をごま油と塩で炒める。

ピーマンと人参を細長く切り、先ほどと同じフライパンで炒め、

塩で味を整える。そのままご飯に盛りつける。

茄子は手で裂くようにきる。鍋に茄子、だし汁、醤油、砂糖を入れる。煮込んで味が染込んだら、お皿に盛りつけ、鰹節をのせ、

冷蔵庫で冷やせば完成。

 

サカモト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
7月
 
 
 
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野菜カリー

 

いろとりどりの野菜とチキンのカレーです。

ココナッツミルクを加えてマイルドにしました。

隠し味にナンプラーとレモンをしぼってできあがり○

 

 

フロ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
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空豆とエンドウ豆のミルク煮

 

空豆とエンドウ豆はさやからとり、下ゆでする。牛乳にコンソメ、

塩、じゃがいもと鶏肉をいれ火を通す。

後は空豆とエンドウ豆をいれ一煮立ちしたら完成。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
サカモト
 
 
 
 
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ハムチーズマフィンと
の冷しゃぶと夏野菜の揚げびたし
 
 
天然酵母HIFUMIパンを使ってハムとチーズをサンドしました。
 
ズッキーニ、タマネギ、ピーマンを薄くスライスしたものをサッと油通し、
湯通しした冷しゃぶ豚肉と一緒に
だし汁としょう油を合わせた付け汁に入れ、冷蔵庫で冷やせば出来上がり。
 
 
モモタ
 
 
 
 
6月
 
 
 
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ミニトマトと葱のキッシュ

 

オリーブ油でニンニク・アンチョビをいためたら、

たまねぎ・マッシュルーム・葱・塩を加えてソテーします

パイシートをのばして、冷蔵庫でねかせ、オーブンで1度素焼きします。

そこに具材と、バジルをちらし、ミニトマトをならべます。

卵・生クリーム・さとう・塩・粉チーズを混ぜたものを流し入れ、粉チーズをふって、

オーブンで焼けば  できあがり~○

 

 

フロ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
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ネギと肉豆腐、スナップエンドウとアボガドのサラダ

 

豆腐、ネギ、スナップエンドウを一口大にきる。

鍋に酒、醤油、みりん、だし汁、砂糖、残りの材料すべていれ

豆腐に味が染込むまで煮込んだら完成。

スナップエンドウをスジをとり塩茹でする。

トマトは一口大に切り、アボカドは細かくつぶしておく。

あとは全てを混ぜ合わせマヨネーズ、塩、練りわさびをお好みで加えて完成。

 

 

サカモト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
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タコとスナップえんどうの冷製ペンネ 
そら豆とエリンギのトマトスープ
 
 
スナップえんどうをサッと茹で、
タコ、ニンニクの香りづけしたオリーブオイル、塩こしょうと合わせた冷製ペンネです。
 
皮をむいたそら豆と細か目に切ったエリンギを
ホールトマトで煮込んだスープです。
塩を効かせるのがポイントです。
 
 
モモタ
 
 
 
 
 
5月
 
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長ネギの豚バラ肉巻きとニラの炒り卵

 

長ネギを5cm位、豚バラを長ネギ三本位が巻ける程度に切り、

巻いておく。フライパンに並べ焦げ目がつくまで焼く。

お酒、みりん、砂糖、醤油を混ぜたものをフライパンにいれ、

水分がなくなるまで火を通したら完成。

同じフライパンでニラを細かく切ったものをいれる、

卵、醤油、豆板醤、塩を混ぜたものをフライパンにいれ、

卵が半熟になったら完成。

 

サカモト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
春キャベツとタコのトマトソース煮込み
 
オリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める。
香りがたったら、新玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
キノコ・キャベツも加えたら、塩こしょうして、
ホールトマト・別でソテーしたタコ、ローリエ、ローズマリー、黒糖、
コンソメいれてコトコト煮込みます。
うつわに盛ってパセリをちらせば 出来上がり~○
 
フロ
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
IMG_1408IMG_1412
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ネギ付き玉ねぎのチヂミ
 
珍しいカタチのまま野菜が奈良から送られてきました。
上半分はネギで、下半分は玉ねぎでした。
豚バラ肉入りのチヂミを作ることにしました。
とても甘みがあって、おいしくいただきました◎
 
モモタ
 
 
 
 

オニオンステーキ

 

タマネギを厚めの輪切りにきり、オリーブオイルをひいたフライパンで

弱火でじっくりゆっくり焼きます。

ソースはバルサミコ酢・お醤油・お砂糖・ウスターソースをまぜて。

ソテーした野菜、ベーコンを添えて出来上がり○

 

フロ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

玉ねぎの丸ごとスープ

 

玉ねぎの皮をむき、キャベツを一口サイズに切り、

手羽先、シイタケを一緒に圧力鍋で8分火にかけ、

塩こしょうで味付けし、物足りなければコンソメンの素を少し加えます。

最後にオレガノをかけ完成。

 

※ 手羽先をタップリ入れると美味しいです。

 

モモタ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大根、手羽元のコンソメ煮

 

鶏肉をフライパンで焼き目がつくまで炒める。

鍋に水を張り、輪切りにした大根、スライスしたセロリ、

ジャガイモ、焼き目をつけた鶏肉をいれる。

コンソメ、醤油、塩、バジルを加え煮込み、

味がしみ込んだら完成。

 

サカモト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
紅菜苔と赤からし水菜とイカのエスニック炒め

わさび菜とブロッコリーのサラダ

 

タマネギを炒めてから、イカとエリンギを加えさらに炒める。

紅菜苔の茎も加えてサッと炒めたら、葉と赤からし水菜、ナンプラー・塩コショウをして混ぜます。

仕上げにレモンをたっぷり搾ってできあがり○○○

 

フロ

 

 

 

 

やりいかと菜の花のオイスターソ-ス炒め

 

エリンギと春キャベツと玉ねぎとやりいかを炒め、しょうがとお酒を入れる。

最後に菜の花を入れオイスターソースで味つけして出来上がり。

 

 

春キャベツとうどのサラダ

 

春キャベツを塩で少しもみ、うどとわさび菜をまぜる。

お酢とマーマレードとオリーブオイルであえて出来上がり。

 

ムツミ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

白菜の重ね蒸し

 

白菜を1枚1枚はがし、

白菜→タマネギ→白菜→豚バラ→白菜の順に重ね、

上から塩コショウし、蒸籠で20分蒸し完成。

 

モモタ

 
 
 
 
 

里芋とジャガイモのごろごろ炒め

 

里芋、ジャガイモはレンジで温めて熱を通す。

玉ねぎ、人参、もやしを炒め、そこに里芋、ジャガイモを加え

醤油、みりん、塩で味付けして完成。

 

 

サカモト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

タコと紅菜苔、なば菜、小かぶののオリーブオイル和え

 

紅菜苔、なば菜、小かぶをサッと塩茹でし、

一口サイズに切っておいたタコと

オイーブオイルと塩コショウと一緒に和え

隠し味としてカレースパイスを少し加え完成です。

 

モモタ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
赤エビの豆乳スープ

 

ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、タマネギを切り、

沸騰した鍋に入れ、コンソメの素を加え少し煮込みます。

次に、頭付きのままの赤エビとプチトマト、味噌と豆乳の順に加え

隠し味のナンプラーで仕上げます。

 

 

むつみ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 

チンゲンサイと豚肉の味噌バター炒め

 

豚肉をバターで軽く炒める、お皿によけ、チンゲンサイとニンジン

もバターで炒める。豚肉をフライパンにもどし、

味噌、豆板醤、胡麻油、最後に唐辛子を加えて完成。

 

 

サカモト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大根豚バラカリー

 

 

ショウガとタマネギをしっかりいためたら、

大きめに切った豚バラと大根を圧力鍋でとろとろになるまで煮込むのがポイントです!

味つけの仕上げに少しだけお醤油を足したらできあがり!

付け合わせは有機野菜の白菜と人参の浅漬けです。

 

フロ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
まるごとニンジンとゴボウのイタリアン煮込み

 

ゴボウは皮をむき、適当な長さに切り、

ニンジンは、皮をそのままに半分に切り

ブロックベーコンは細切りにし、オリーブで炒めていきます。

うっすら焦げ目がついたら、砂糖、醤油、みりん、バルサミコ酢を加え、

10分程に込んで完成。

 

モモタ

 
 
 
 

親芋と蛸と大根の韓国風煮物

 

親芋と大根を下ゆでしたら、蛸と 黒砂糖・お酒・醤油・みりん・コチュジャン・

すりおろしたショウガとニンニクを加えてコトコト煮込む。

やわらかくなったら、仕上げに胡麻油とお酢を加えて オネギをちらしてできあがり~◯

 

フロ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人参のトマトシチュウ

人参を二分の一に切る、人参の葉も適当に切り、鍋に入れる。

バターとコンソメを入れて煮込む、その後大豆の水煮とトマト缶を入れ、

人参がへらでほぐれるまで煮込む。

お皿に盛りつけて粉チーズをかけて完成。

 

サカモト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キノコソースハンバーグ

 

合挽肉に、しんなりするまで炒めたタマネギと、しっかりみずきりしたお豆腐、

卵、塩コショウ、ナツメグを加えて、しっかりこねる。

カタチを整えたら、蒸し焼きにする。

バターでキノコを炒めて、中濃ソース・トマトケチャップを加えてソースをつくったら、

ハンバーグにソースをかけて できあがり○

 

フロ

 

 

 

鮭のバジルクリームソース

 

鮭を小麦粉をまぶしオリーブオイルをひき焼いていく。

こんがり火が通ったら、お皿にあげておく。

同じフライパンでバターをいれ、シメジ、バジルをいれいためる。

しんなりし始めたら牛乳をいれ、コショウを少しかけピザ用チーズをまぜあわせ

鮭にかけて完成。

 

サカモト

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
クスクスもどきサラダ
 
大麦を洗い塩少々加えヒタヒタの水で、鍋で5分程火にかけ止めます。
オリーブオイルとカレーパウダーを加え10分冷まします。
その間に、鶏ムネ肉をサッと茹で、トマト、キュウリ、セロリを食べやすい大きさに切り、
冷ましておいた大麦とやさしいお酢と塩コショウで味を付けながら混ぜ合わせ完成。
 
モモタ
 
 
 

ゆずこしょう麻婆豆腐

 

にんにくとショウガを炒め、白ねぎとセロリを入れ炒める。

豚のミンチを入れお酒、しょうゆ、味噌を加え炒めエビを加えて更に炒める。

水で溶いた片栗粉を回しかけとろみをつける、そこにトマトと豆腐を入れ

まぜる。

最後に、ゆずこしょう入れ香りをつけ、出来上がり。

 

ムツミ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

カリカリ蓮根豚肉炒め

 

蓮根の薄皮を剥いて酢水に五分ほどつけておく。

豚肉を炒める。同じフライパンで縦切りにしたパプリカ、5センチぐらいの長さで切った水菜を軽く炒める。

パプリカ、水菜、豚肉を盛りつける。酢水につけた蓮根をかるく水で流し、

こんがり茶色くなるまで揚げる。

蓮根も盛りつけて、醤油、いりごま、ごま油、ポン酢、からしで作った調味料を

かけて完成。

 

サカモト

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
秋刀魚の蒲焼き
 
秋刀魚は片栗粉をうすくまぶし、大葉をまきます。
ごま油でうらおもて焼いたら、お酒・お砂糖・お醤油・みりんをくわえます。
下ゆでした里芋もいっしょにタレにからめたら、ゴマをふってできあがり~○
 
フロ

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
キャベツのステーキ
 
キャベツを8等分に切り、洗った水分はしっかりふきます。
切り口の面に小麦粉をつけ、ベエーコンと一緒に弱火で両面じっくり焼きます。
ベーコンがカリカリなるまで焼くことで旨みがキャベツしみて行きます。
皿に盛りつけバターをのせ、黒コショウをふり完成。
 
モモタ
 
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2024.5/8〜 百田むつみ かばん展

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百田むつみ かばん展

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通常営業しております。

消毒、換気、非密集など出来る限りの新型コロナウィルスの感染予防をしております。

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新店舗 OPENしました。


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百田むつみ かばん展 3月5日から 東京【ソラノハコ】さんにて

百田むつみ かばん展を
3月5日から3月11日まで、
東京【ソラノハコ】で開催いたします。
是非ご覧下さい。
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dego移転のお知らせ

この度degoは移転する事にとになりました。

現店舗での営業は3月22日まで、
23日からは移設工事に入る予定をしております。
新店舗のオープンは、4月上旬旬を目指しています。
 
なお、現店舗での営業日の変更、新店舗の詳細は、
その都度ホームページ又はインスタグラム(dego.100)
告知していきますのでよろしくお願いいたします。
 
新店舗
〒556-0016
大阪市浪速区元町2-12-24第二難波マンション1F
TEL 06-6630-7636
 
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ta-naさんは、こちら http://denimworks.exblog.jp

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2017年から、
galleryデゴノワを半分にセパレートし、
かばん制作の場 atelierになりました。
片方のスペースで器などの展示はしておりますが、
基本的には、かばんの展示はしておりません。
 
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布と版画のしごと展 6月19日(金)〜26日(金)SHELFにて


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スキャン1

dego short trip 2015 長崎〜湯布院

 
 


 

 

 


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KiKusa-野と山の鉢植えDM-表

「 KiKusa 野と山の鉢植え 」 2015.5/8 fri , 9 sat , 10 sun  デゴノワにて

 
 

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百田 むつみ 作品展  4月25日から 大分 ta-naさんにて

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春のお茶3

春のお茶

 
サロンのお客様へのお茶メニュー
 

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dego photo session 96 【自然】

写真好きの仲間達による
フォトセッションです。
 

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デゴノワマーケット6  2月28日〜

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布と版画のしごと展 2月4日〜28日 a`ma Galleryにて

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デゴノワ写真展  11月8日〜11月19日               定休日10日、13日、17日、18日

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百田むつみ 作品展 11月8日〜18日  【小さい部屋】にて  京都 

 

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デゴノワマーケット5      11月17〜11月28日

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ikeda

95th dego film photo contest

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ocya-aki1

秋のお茶

サロンのお客様へのお茶メニュー
 

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momota

94th dego film photo contest

 
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omore

百田むつみ 作品展 9月2日〜15日 キャトルセゾン難波にて

 
 

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デゴノワ写真展 参加者募集

 

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マーケット4

デゴノワマーケット4 6月27日(金)〜

 

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夏のお茶1

夏のお茶

サロンのお客様へのお茶メニュー
 

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93rd dego film photo contest

 
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デゴノワ2014-古谷朱里展-DM

器展 古谷朱里 5月22日〜

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dego short trip 2014 in tomonoura


 

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kikusa-2014

KiKusa  4月の展示会とworkshop   4月26日、27日 デゴノワにて            リースの展示販売も行ないます

 
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oya

92nd dego film photo contest

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ochaはる

春のお茶

サロンのお客様へのお茶メニュー
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2014年4月1日からの新料金

 
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degonowa2014

百田むつみ   かばん展   2月26日〜3月12日  デゴノワにて

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sakamoto2

91th dego film photo contest

 

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syashinkan

デゴノワ写真館 2014

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冬のお茶

サロンのお客様へのお茶メニュー
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KiKusa-しめなわ

KiKusa しめ縄づくりの講習 12月29日(日)デゴノワにて 

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hayasugi

90th dego film photo contest

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kikusa2

KiKusa 2014 calendar 販売中

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コーヒーの日

コーヒーの日2に参加しています。 百田むつみ

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マーケット

デゴノワマーケット3 10月26日(土)〜

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mutumi

百田 むつみ 布と版画のしごと展   10月18日〜【小さい部屋】にて


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ocha-aki-2

秋のお茶

サロンのお客様へのお茶メニュー
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SAITO2

89th dego film photo contest


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夏のお茶

サロンのお客様へのお茶メニュー

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2013-キャトル-DM表6

布と版画のしごと展 百田 むつみ 7月30日(火)〜 なんばパークス

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saito

88th dego film photo contest