鯖と大根の味噌煮
鯖は臭みを取るため一度熱湯にさらす。
そのあとたっぷりのお酒と砂糖、水を入れて沸騰するまで煮る。
一度火を止め煮汁と混ぜ合わせた味噌と分厚めに切った生姜、大根を入れる。
全体に火が通り、冷まして味を染込ませ、もう一度温めて完成。
サカモト
空芯菜は4、5センチに切り、茎から炒める。
すべての材料に火が通ったら葉を入れ、オイスターソースで味をつける。
一度炒めた材料を取り出し、玉子で包めば完成。
トマトとキノコの生姜味噌汁
炒めた玉ねぎと、お酢・オリーブオイル・白ワインビネガー・お砂糖・塩コショウでマリネ液をつくり、
冷やして味をなじませ、塩こしょうで整えたえら出来上がり!
大根おろしご飯
大葉、ミョウガを千切りにし大根おろしと炒めた鶏肉を和え、醤油を少し入れ完成。
大根ピリ辛煮
千切りにした生姜を炒め、香りがたったら乱切りにした大根、牛肉をいれ炒める。
少し火が通ったら、牛蒡、ダシ、醤油を入れ煮込む。最後に豆板醤を溶かし、ごま油で
味を整え完成。
人参サラダ大根
人参をピーラーでスライスし、塩をかけて水分が少し出るぐらいまでおく。
水分を軽くしぼりポン酢、マヨネーズ、白ごまで味つけし完成。
サカモト
カリフラワーと葱とチキンのクリームペンネ
キャベツとカニカマのサラダ
バケット
フライパンでバターを溶かし、塩コショウした鶏もも肉を炒める。
お葱も加えてしんなりしたら。ローズマリーと白ワインを加え、煮詰める。
生クリームを加えて、ソースがふつふつとなったら、塩コショウ。
茹でたてのカリフラワーとペンネを混ぜ合わせたら、パルメザンチーズをふりかけて
出来上り!○
フロ
ビーツとセロリのサラダ
きんぴらごぼう丼~温玉のせ~
大根とお豆腐のお味噌汁
キャベツを土鍋に敷き詰めたら、ソーセージときのこを並べて
白ワインビネガー、お水、塩、ブラックペッパーをふって
蓋をして蒸すだけ◎粒マスタードを添えたらできあがり!
フロ
にんじんの間引きのきんぴら
大根菜としめじのお味噌
にんじんの葉は、茎を取って、細かくきざみます。
最後にごま油を効かせるのがポイント◎
カボチャの豚バラ巻き おろし添え
カボチャを棒状に切り、電子レンジで2、3分温め、水気をきっておく。
豚肉は広げ、塩コショウをしカボチャを5本ほど乗せ巻いていく。
フライパンに油をいれ、巻いたものを並べ転がしながら
焼き色がつくように炒める。
大根おろしを作り、そこにポン酢、醤油、一味唐辛子をかけて
ゴーヤチャンプルーとツルムラサキの梅肉和え、山形だしご飯。
ゴーヤを薄切りにし塩水で少し置き、その間に卵を半熟に炒め、豚肉、ゴーヤ
豆腐の順に炒め、醤油、みりん、塩で味つけ最後にかつお節で完成。
ツルムラサキとオクラを湯引きし、オクラは輪切りツルムラサキは
ざく切り、ショウガとミョウガは千切りにすべて混ぜ合わせ、
梅肉、お酢、ごま、少し醤油を入れ完成。
最後に山形だしご飯は茄子、オクラ、ミョウガ、大葉をみじん切りにし
塩麹、出汁、お酢をいれ混ぜ合わせたら完成ですが、塩麹を活かす為に
9月
ツルムラサキとオクラのキーマカレー
きゅうりとしめじのエスニック白和え
オリーブオイルでニンニク・ショウガを炒めます。
香りがたったら、タマネギをよく炒め、挽肉も加えます。
スパイス(ガサムマサラ・クミン・ターメリック・コリアンダー)を加え、
トマト缶・水・ローリエを入れ、少し煮込む。
別でさっと炒めたツルムラサキとオクラを入れる。
塩・ヨーグルトで味を足して、味を整えればできあがり◎
ターメリックライスにかけて、い た だ き ま す !
焼き水引きししとうのサラダ
卵とキノコのお味噌汁
大葉のまぜごはん
ししとうは、お塩ひとつまみ・にんにく・オリーブオイルで和えて、
180℃のオーブンで12分焼きます。
バルサミコ酢・レモン汁・粒マスタード・お塩・砂糖・お酢・オリーブオイル
でドレッシングを作ったら、ローストしたししとうを和えて できあがり◎
フロ
肉詰めピーマン
ピーマン料理の王道。
ポイントは、
味付けは、オイスターソース入れ肉とタマネギを混ぜる。
ピーマンの内側に小麦粉をつけ忘れない事。
フライパンにフタをし蒸し焼きにする事。
鶏の手羽元を塩、醤油、ごま油で下味をつけるため10分ほどつける。
フライパンに少しだけごま油をいれ鶏肉に焼き目をつける。
そこにだし汁、酒、みりん、醤油、砂糖をいれ煮立たせる。
鶏肉に火が通りそうになったら菊菜をいれ少し熱して完成。
サラダはルッコラを3㎝ぐらいにカット、ハムとトマトも切る。
ボールに入れてオリーブ油、バルサミコ酢、コショウ、塩
を加え混ぜ合わせて完成。
サカモト
レンコンとごぼうのきんぴら、紅芯大根サラダ
レンコンとごぼうを食べやすい大きさに切る。
フライパンで豚肉を炒め、その後レンコンとごぼうをサッと炒める。
みりん、薄口醤油、塩、鷹の爪をいれ。皿に盛りつけ葱をかけて完成。
紅芯大根は千切りにして少しの間塩をかけ時間を置く
みじん切りにした大葉とポン酢をかけて完成。
サカモト
レンコンとエビのセロリ炒め
レンコンはスライスしてお酢を入れたお水にさらしておく
エビはお酒・塩コショウで下味をつけて片栗粉をまぶし、さっと炒めて取り出しておく
ごま油を足したら、たまねぎ・レンコン・セロリを炒め、
鶏ガラスープ・お砂糖・お塩を加える
レンコンが透きとおったら、セロリの葉・エビをいれ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら
できあがり○
フロ
白菜と豚バラの重ね蒸し
豚バラスライス肉に塩コショウし8cmぐらいにカットします。
白菜の軸を取り、1枚1枚豚バラと交互に重ね、
せいろで15分蒸したら出来上がり。
モモタ
レタスとエビの中華炒め
人参菜のまぜごはん
菊菜と胡桃のごまあえ
中華炒めは、胡麻油でショウガとタマネギを炒め
しんなりしたら、しいたけと下ごしらえしたエビを加える
中華スープもいれたら、手で大きくちぎったレタスをざっくり混ぜる
水とき片栗粉でとろみをだせば、できあがり○
フロ
冬瓜とエビと舞茸 大葉味噌和え
冬瓜を食べやすい大きさに切る。
冬瓜、エビ、舞茸の順に出汁で煮込んでいく。
その間に大葉味噌を作る。
サラダ油とごま油を半分ずつ鍋にいれ、みじん切りにした生姜をいれる。
千切りにした大葉と味噌を加え、砂糖みりん鰹節も加える。
よく混ぜ合わる。
煮込んだ具材をもりつけ大葉味噌を添えて完成。
ご飯につけて食べてもおいしいです。
サカモト
鳥ムネ肉、紫ししとう、白ネギ、カボチャのソテー、
アンチョビソース
食材を順にソテーします。
オリーブオイルにアンチョビとしょう油を加え
よくかき混ぜたソースをかけ出来上がり。
モモタ
鯖はお酒とお塩をもみ込んで、片栗粉をまぶしオリーブオイルでこんがり焼きます
にんにく少しとタマネギのみじんぎり・鷹の爪をじっくり炒めたら
舞茸を加え、さっと混ぜ合わせたら ホールトマト・白ワイン・お砂糖・お塩・コンソメをいれてコトコト煮込む
隠し味にほんのすこしコチュジャンを足して、味を整える
鯖にたっぷりトマトソースをかけて、バジルをちらせば できあがり○
フロ
空芯菜とプチトマトのパスタサラダ
豆板醤を炒め、そこに空芯菜、プチトマト、海老を入れ、
ボウルでオリーブオイルと一緒に混ぜ合わせ出来上り。
水茄子とキュウリのレモン風味
アク抜きした水茄子とキュウリとセロリとタマネギを
レモン汁と塩とやさしいお酢とマーマレードを合わせたソースと和えて出来上り。
空芯菜を茎と葉でとって、洗う。フライパンにごま油をひいて
豚肉に塩をふり軽く炒める。黄色パプリカ、空芯菜の順にいれさっと炒める。
すりごまをまぶして完成。
モロヘイヤも葉と茎をわけ、鍋で1分半ほどゆがき鍋から出し水分をとり、
サカモト
夏野菜の揚げびたし
茄子、オクラ、紫ししとうを油で素揚げし、
油をしっかりときり、焼いた鶏肉とフレッシュプチトマトと一緒に、
だし:みりん:薄口しょう油(8:1:1)の付け汁に浸し、
冷蔵庫に2時間冷やし完成。
モモタ
干し椎茸をもどし、その出汁にスープの素・みりん・おしょうゆ・お塩をいれて煮立たせ冬瓜をくわえて、
クッキングシートで落としぶたをして ことこと煮込み、煮汁ごと冷ます。
フライパンで長ネギをいためたら、干し椎茸も加えソテーする。
豆板醤・しょうが・海老も加えさっと混ぜたら、
おしょうゆ・お酒を足す。火が通ったら、お味噌・お砂糖を加え、火を止めて山椒をか加えてあら熱をとります。
冬瓜のうえに海老味噌をのせて ゆで汁もいっしょに器にいれます。
キュウリとネギをちらせば できあがり○
フロ
ピーマンと人参丼と茄子の煮浸し
ひき肉をごま油と塩で炒める。
ピーマンと人参を細長く切り、先ほどと同じフライパンで炒め、
塩で味を整える。そのままご飯に盛りつける。
茄子は手で裂くようにきる。鍋に茄子、だし汁、醤油、砂糖を入れる。煮込んで味が染込んだら、お皿に盛りつけ、鰹節をのせ、
冷蔵庫で冷やせば完成。
サカモト
野菜カリー
いろとりどりの野菜とチキンのカレーです。
ココナッツミルクを加えてマイルドにしました。
隠し味にナンプラーとレモンをしぼってできあがり○
空豆とエンドウ豆はさやからとり、下ゆでする。牛乳にコンソメ、
塩、じゃがいもと鶏肉をいれ火を通す。
後は空豆とエンドウ豆をいれ一煮立ちしたら完成。
オリーブ油でニンニク・アンチョビをいためたら、
たまねぎ・マッシュルーム・葱・塩を加えてソテーします
パイシートをのばして、冷蔵庫でねかせ、オーブンで1度素焼きします。
そこに具材と、バジルをちらし、ミニトマトをならべます。
卵・生クリーム・さとう・塩・粉チーズを混ぜたものを流し入れ、粉チーズをふって、
オーブンで焼けば できあがり~○
フロ
ネギと肉豆腐、スナップエンドウとアボガドのサラダ
豆腐、ネギ、スナップエンドウを一口大にきる。
鍋に酒、醤油、みりん、だし汁、砂糖、残りの材料すべていれ
豆腐に味が染込むまで煮込んだら完成。
スナップエンドウをスジをとり塩茹でする。
トマトは一口大に切り、アボカドは細かくつぶしておく。
あとは全てを混ぜ合わせマヨネーズ、塩、練りわさびをお好みで加えて完成。
長ネギを5cm位、豚バラを長ネギ三本位が巻ける程度に切り、
巻いておく。フライパンに並べ焦げ目がつくまで焼く。
お酒、みりん、砂糖、醤油を混ぜたものをフライパンにいれ、
水分がなくなるまで火を通したら完成。
同じフライパンでニラを細かく切ったものをいれる、
卵、醤油、豆板醤、塩を混ぜたものをフライパンにいれ、
卵が半熟になったら完成。
サカモト
オニオンステーキ
タマネギを厚めの輪切りにきり、オリーブオイルをひいたフライパンで
弱火でじっくりゆっくり焼きます。
ソースはバルサミコ酢・お醤油・お砂糖・ウスターソースをまぜて。
ソテーした野菜、ベーコンを添えて出来上がり○
フロ
玉ねぎの丸ごとスープ
玉ねぎの皮をむき、キャベツを一口サイズに切り、
手羽先、シイタケを一緒に圧力鍋で8分火にかけ、
塩こしょうで味付けし、物足りなければコンソメンの素を少し加えます。
最後にオレガノをかけ完成。
※ 手羽先をタップリ入れると美味しいです。
モモタ
大根、手羽元のコンソメ煮
鶏肉をフライパンで焼き目がつくまで炒める。
鍋に水を張り、輪切りにした大根、スライスしたセロリ、
ジャガイモ、焼き目をつけた鶏肉をいれる。
コンソメ、醤油、塩、バジルを加え煮込み、
味がしみ込んだら完成。
わさび菜とブロッコリーのサラダ
タマネギを炒めてから、イカとエリンギを加えさらに炒める。
紅菜苔の茎も加えてサッと炒めたら、葉と赤からし水菜、ナンプラー・塩コショウをして混ぜます。
フロ
やりいかと菜の花のオイスターソ-ス炒め
エリンギと春キャベツと玉ねぎとやりいかを炒め、しょうがとお酒を入れる。
最後に菜の花を入れオイスターソースで味つけして出来上がり。
春キャベツとうどのサラダ
春キャベツを塩で少しもみ、うどとわさび菜をまぜる。
お酢とマーマレードとオリーブオイルであえて出来上がり。
白菜の重ね蒸し
白菜を1枚1枚はがし、
白菜→タマネギ→白菜→豚バラ→白菜の順に重ね、
上から塩コショウし、蒸籠で20分蒸し完成。
モモタ
里芋とジャガイモのごろごろ炒め
里芋、ジャガイモはレンジで温めて熱を通す。
玉ねぎ、人参、もやしを炒め、そこに里芋、ジャガイモを加え
醤油、みりん、塩で味付けして完成。
サカモト
紅菜苔、なば菜、小かぶをサッと塩茹でし、
一口サイズに切っておいたタコと
オイーブオイルと塩コショウと一緒に和え
隠し味としてカレースパイスを少し加え完成です。
モモタ
ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、タマネギを切り、
沸騰した鍋に入れ、コンソメの素を加え少し煮込みます。
次に、頭付きのままの赤エビとプチトマト、味噌と豆乳の順に加え
隠し味のナンプラーで仕上げます。
むつみ
チンゲンサイと豚肉の味噌バター炒め
豚肉をバターで軽く炒める、お皿によけ、チンゲンサイとニンジン
もバターで炒める。豚肉をフライパンにもどし、
味噌、豆板醤、胡麻油、最後に唐辛子を加えて完成。
サカモト
ショウガとタマネギをしっかりいためたら、
大きめに切った豚バラと大根を圧力鍋でとろとろになるまで煮込むのがポイントです!
味つけの仕上げに少しだけお醤油を足したらできあがり!
付け合わせは有機野菜の白菜と人参の浅漬けです。
フロ
ゴボウは皮をむき、適当な長さに切り、
ニンジンは、皮をそのままに半分に切り
ブロックベーコンは細切りにし、オリーブで炒めていきます。
うっすら焦げ目がついたら、砂糖、醤油、みりん、バルサミコ酢を加え、
10分程に込んで完成。
モモタ
親芋と蛸と大根の韓国風煮物
親芋と大根を下ゆでしたら、蛸と 黒砂糖・お酒・醤油・みりん・コチュジャン・
すりおろしたショウガとニンニクを加えてコトコト煮込む。
やわらかくなったら、仕上げに胡麻油とお酢を加えて オネギをちらしてできあがり~◯
フロ
人参のトマトシチュウ
人参を二分の一に切る、人参の葉も適当に切り、鍋に入れる。
バターとコンソメを入れて煮込む、その後大豆の水煮とトマト缶を入れ、
人参がへらでほぐれるまで煮込む。
サカモト
キノコソースハンバーグ
卵、塩コショウ、ナツメグを加えて、しっかりこねる。
カタチを整えたら、蒸し焼きにする。
バターでキノコを炒めて、中濃ソース・トマトケチャップを加えてソースをつくったら、
ハンバーグにソースをかけて できあがり○
フロ
鮭のバジルクリームソース
鮭を小麦粉をまぶしオリーブオイルをひき焼いていく。
こんがり火が通ったら、お皿にあげておく。
同じフライパンでバターをいれ、シメジ、バジルをいれいためる。
しんなりし始めたら牛乳をいれ、コショウを少しかけピザ用チーズをまぜあわせ
鮭にかけて完成。
サカモト
ゆずこしょう麻婆豆腐
にんにくとショウガを炒め、白ねぎとセロリを入れ炒める。
豚のミンチを入れお酒、しょうゆ、味噌を加え炒めエビを加えて更に炒める。
水で溶いた片栗粉を回しかけとろみをつける、そこにトマトと豆腐を入れ
まぜる。
最後に、ゆずこしょう入れ香りをつけ、出来上がり。
カリカリ蓮根豚肉炒め
蓮根の薄皮を剥いて酢水に五分ほどつけておく。
豚肉を炒める。同じフライパンで縦切りにしたパプリカ、5センチぐらいの長さで切った水菜を軽く炒める。
パプリカ、水菜、豚肉を盛りつける。酢水につけた蓮根をかるく水で流し、
蓮根も盛りつけて、醤油、いりごま、ごま油、ポン酢、からしで作った調味料を
かけて完成。
サカモト